Piano di studi indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria
Istituto Tecnico "Giuseppe Scarabelli"
Indirizzo "Agraria, Agroalimentare e Agroindustria"
Materie |
I
|
II
|
III
|
IV
|
V
|
---|---|---|---|---|---|
Religione cattolica o AA.AA.
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Scienze motorie e sportive
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Lingua e Lettere Italiane
|
4
|
4
|
4
|
4
|
4
|
Storia
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Lingua straniera
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
Elementi di diritto ed economia
|
2
|
2
|
|||
Matematica
|
4
|
4
|
3
|
3
|
3
|
Complementi di matematica
|
|
|
1
|
1
|
|
Scienze integrate (Fisica)
|
3*
|
3
|
|||
Scienze integrate (Chimica)
|
3*
|
3*
|
|||
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia)
|
2
|
2
|
|||
Geografia
|
1 | ||||
Tecnologie e Tecniche di rappresentazione grafica
|
3*
|
3*
|
|||
Tecnologie informatiche | 3* | ||||
Scienze e tecnologie applicate (disciplina che anticipa i contenuti delle materie di indirizzo del triennio) | 3* | ||||
Al termine del Primo Biennio la scelta dell'articolazione |
|||||
articolazione PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI |
|||||
Produzioni animali | 3 | 3 | 2 | ||
Produzioni vegetali | 5 | 4 | 4 | ||
Trasformazione dei prodotti | 2 | 3 | 3 | ||
Economia, estimo, marketing, e legislazione | 3 | 2 | 3 | ||
Genio rurale | 3 | 2 | |||
Biotecnologie agrarie | 2 | 3 | |||
Gestione dell'ambiente e del territorio | 2 | ||||
articolazione GESTIONE AMBIENTE E TERRITORIO
|
|||||
Produzioni animali |
3
|
3
|
2
|
||
Produzioni vegetali |
5
|
4
|
4
|
||
Trasformazione dei prodotti |
2
|
2
|
2
|
||
Genio rurale |
2
|
2
|
2
|
||
Economia, estimo, marketing, e legislazione |
2
|
3
|
3
|
||
Gestione dell'ambiente e del territorio |
4
|
||||
Biotecnologie agrarie |
2
|
2
|
|||
articolazione VITICOLTURA ED ENOLOGIA | |||||
Produzionei animali |
3
|
3
|
2 | ||
Produzioni vegetali |
5
|
4
|
|||
Viticoltura e difesa della vite |
4
|
||||
Trasformazione dei prodotti |
2
|
2
|
|||
Enologia |
4
|
||||
Economia, estimo, marketing, e legislazione |
3
|
2
|
2
|
||
Genio rurale |
3
|
2
|
|||
Biotecnologie agrarie |
3
|
||||
Biotecnologie vitivinicole |
3
|
||||
Gestione dell'ambiente e del territorio |
2
|
||||
Totale ore settimanali
|
32 | 33 | 32 | 32 | 32 |
* discipline in compresenza del docente tecnico pratico
Nel triennio le ore di laboraotrio con la compresenza del docente tecnico pratico sono così distribuite: 17 ore in III e IV, 10 ore in V. Come previsto dalla legge n.92 del 20/08/2019), a partire dall’a.s. 2020-2021, in tutte le classi di entrambi gli Istituti è presente l’insegnamento dell’Educazione Civica come insegnamento trasversale alle altre materie. L’introduzione di questa disciplina non prevede un aumento del monte orario settimanale, in quanto realizzata tramite progetti interdisciplinari e compresenze tra docenti di discipline diverse su temi relativi a Costituzione, sviluppo sostenibile e cittadinanza digitale. |
Il primo biennio comune finalizzato alla formazione generale della persona ha finalità orientativa per la scelta dell'articolazione. Durante il secondo anno viene effettuata la scelta che consente l'acquisizione di competenze specifiche.
Le articolazioni dell'indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria sono:
Produzioni e Trasformazioni
In questa articolazione vengono acquisite e approfondite le competenze relative all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti e all’utilizzazione delle biotecnologie.
Gestione dell’Ambiente e del Territorio
In questa articolazione vengono acquisite e approfondite le competenze relative alla cura del paesaggio, al marketing, alla gestione dei reflui e dei residui con particolare riguardo alla sostenibilità delle produzioni agroalimentari, all’impatto ambientale e alle energie rinnovabili.
Viticoltura ed Enologia
In questa articolazione vengono acquisite e approfondite le competenze relative all’organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti e all’utilizzazione delle biotecnologie.
Le materie professionalizzanti
Leggi la descrizione delle materie professionalizzanti:
Scarabelli Materie professionalizzanti.pdf
Perché scegliere l'Istituto Scarabelli?