Tecnico Scarabelli - indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria

 

 

PER CHI...

  • ama la vita all'aria aperta;
  • vuole valorizzare le risorse del territorio rispettando l'ambiente e migliorare la qualità dei prodotti dell'agricoltura per il benessere delle persone e lo sviluppo economico;
  • vuole operare nel settore agrario, agroalimentare e dell'agroindustria.

SE...

  • sei affascinato dai "saperi antichi" e allo stesso tempo dall'evoluzione tecnologica di questo settore;
  • hai interesse per le produzioni e trasformazioni dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali, anche zootecnici;
  • sei interessato alla Qualità e Tracciabilità dei prodotti agroindustriali.

DOPO IL DIPLOMA...

Avrai competenze:

  • nell'organizzazione e nella gestione delle attività produttive, di trasformazione e valorizzazione del settore anche con riferimento all'ambito viti-vinicolo;
  • negli aspetti relativi alla gestione del territorio con particolare riguardo agli equilibri ambientali, idrogeologici e paesaggistici;
  • nella gestione delle tematiche collegate alle operazioni di estimo e genio rurale.

Sarai in grado di:

  • condurre tecnicamente aziende agrarie e zootecniche anche nella dimensione cooperativa;
  • collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili con l'utilizzo delle ricerche più avanzate;
  • controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
  • gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza;
  • realizzare attività promozionali per la valorizzazione di prodotti tipici agroalimentari;
  • rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi, riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali e indici di efficienza;
  • elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale;
  • interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate;
  • intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali.

Potrai inserirti nel mondo del lavoro in una ampia gamma di attività, tra cui:

Aziende agroindustriali e di trasformazione dei prodotti agricoli: cantine, industrie conserviere, caseifici, zuccherifici, oleifici, mangimifici.

Aziende produttrici e commerciali di antiparassitari, fertilizzanti, macchinari agricoli.

Assistenza e servizi: progettazione di impianti, sistemazione del suolo, pianificazione economica, marketing, assistenza tecnica e gestionale, lotta integrata e biologica, fitoiatria.

Imprese agricole: in qualità di imprenditore o direttore tecnico della produzione in campo aperto o in serra e vivaismo.

Gestione del verde pubblico e privato: progettazione e realizzazione di parchi, giardini; valutazione impatto ambientale; tecnico forestale; operatore agrituristico.

Attività libero professionale: perizie, divisioni ereditarie, frazionamenti, rettifica confini, progettazione, consulenze (previo superamento dell'esame di abilitazione, dopo due anni di praticantato presso professionisti o dopo aver svolto tre anni di lavoro con la qualifica di dipendente tecnico).

Potrai proseguire gli studi:

  • all'Università in tutte le facoltà universitarie, privilegiando quelle scientifiche;
  • nei corsi di specializzazione tecnica superiore ITS e IFTS e altri corsi di specializzazione post diploma.

Consulta il piano di studi dell'Istituto Scarabelli
Il volantino

https://www.scarabelli-ghini.edu.it/pagine/volantino-dellistituto-scarabelli-ghini