Scarabelli Tecnico Agraria, Agroalimentare e Agroindustria

Gli Istituti Tecnici offrono una solida base culturale di carattere scientifico e tecnologico.

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Istituto di Istruzione Superiore Scarabelli Ghini

Cos'è

L’indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria è un percorso che offre una preparazione solida in uno dei settori più strategici e in continua evoluzione del nostro Paese. Non si limita all’agricoltura tradizionale: il percorso mette insieme competenze scientifiche (biologia, chimica, fisica), tecniche (agronomia, trasformazione dei prodotti, gestione delle risorse ambientali e delle produzioni animali) ed economiche (marketing, legislazione e organizzazione aziendale). 

Un’attenzione particolare è rivolta alla sostenibilità e al rapporto con il territorio circostante, sviluppando competenze nella tutela della biodiversità, nella prevenzione del dissesto idrogeologico e nella riqualificazione paesaggistica, temi sempre più attuali.

Dopo il primo biennio il percorso prosegue in una delle tre articolazioni:

  • Produzioni e Trasformazioni, per approfondire la coltivazione, l’allevamento e le tecniche di trasformazione dei prodotti;

  • Gestione dell’Ambiente e del Territorio, per chi è interessato alla sostenibilità e alla cura del paesaggio;

  • Viticoltura ed Enologia, per valorizzare le eccellenze agroalimentari e vitivinicole del nostro Paese.

A cosa serve

Forma professionisti capaci di affrontare le sfide di un settore in continua evoluzione, sempre più attento a sostenibilità, innovazione e qualità.

Il percorso offre competenze per gestire e migliorare le filiere produttive, applicare tecnologie avanzate, valorizzare il territorio e le sue risorse e promuovere prodotti di qualità.

Inoltre, il percorso forma individui consapevoli e cittadini attivi mirando anche alla crescita personale e culturale degli studenti che sviluppano senso critico, responsabilità e consapevolezza delle sfide contemporanee.

Gli sbocchi professionali sono ampi: aziende agricole e agroalimentari, industrie di trasformazione, enti di ricerca, consorzi di tutela, pubblica amministrazione e consulenza nei settori della sostenibilità, dell’energia, della logistica e del marketing.

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime classi  attenersi alle istruzioni sul sito del MIM, procedura online con SPID o CIE.

Clicca qui.

Programma

BIENNIO Classe 1^ Classe 2^
Lingua e letteratura Italiana 4 4
Storia
2
2
Geografia generale ed economica
   1
Lingua inglese
3
3
Elementi di Diritto ed Economia
2
2
Matematica 4 4
Scienze motorie e sportive
2
2
Religione cattolica o A.A.
1
1
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) 
2
2
Scienze integrate (Chimica)*
3
3
Scienze integrate (Fisica)*
3
3
Tecnologie e Tecniche di rappresentazione grafica*
3
3
Tecnologie informatiche* 3  
Scienze e tecnologie applicate (disciplina che anticipa i contenuti delle materie di indirizzo del triennio)*   3

TRIENNIO Classe 3^ Classe 4^ Classe 5^
Area generale
Lingua e letteratura Italiana 4 4 4
Storia
2 2 2
Lingua inglese
3 3 3
Matematica
3 3 3
Complementi di matematica 1 1 1
Scienze motorie e sportive
2 2 2
Religione Cattolica o A.A.
1 1 1
Area di indirizzo - articolazione Produzione e Trasformazioni
Produzioni Vegetali*
5 4 4
Trasformazione dei prodotti*
2 3 3
Economia, Estimo, Marketing e Legislazione*
3 2 3
Genio rurale*
3 2
Biotecnologie agrarie*
2 3
Gestione dell'ambiente e del territorio*
2
Produzioni animali
3 3 2
Area di indirizzo - articolazione Gestione dell'ambiente e del territorio
Produzioni Vegetali*
5 4 4
Trasformazione dei prodotti*
2 2 2
Genio rurale*
2 2 2
Economia, Estimo, Marketing e Legislazione*
2 3 3
Gestione dell'ambiente e del territorio*
4
Biotecnologie agrarie*
2 2
Produzioni animali
3 3 2
Area di indirizzo - articolazione Viticoltura ed Enologia
Produzioni Vegetali*
5 4
Viticoltura e difesa della vite*
3
Traformazione dei prodotti*
2 2 2
Enologia*
3
Economia, Estimo, Marketing e Legislazione*
3 2 2
Genio rurale*
3 2
Biotecnologie agrarie*
3
Biotecnologie vitivinicole*
3
Gestione dell'ambiente e del territorio*
2
Produzioni animali
3 3 2

Le discipline contrassegnate con asterisco * prevedono ore di laboratorio/esercitazioni pratiche svolte in compresenza con il docente tecnico pratico.

Come previsto dalla legge n.92 del 20/08/2019), a partire dall’a.s. 2020-2021, in tutte le classi è presente l’insegnamento dell’Educazione Civica come insegnamento trasversale alle altre materie. L’introduzione di questa disciplina non prevede un aumento del monte orario settimanale, in quanto realizzata tramite progetti interdisciplinari e compresenze tra docenti di discipline diverse su temi relativi a Costituzione, sviluppo sostenibile e cittadinanza digitale.

Consulta il piano di studi al seguente link: (collegamento alla pagina)

Email

bois02900e@istruzione.it

Telefono

0542 658611