Professionale Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali

Indirizzo Professionale di 5 anni.

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Istituto di Istruzione Superiore Scarabelli Ghini

Cos'è

L'indirizzo Professionale "Agricoltura, Sviluppo Rurale, Valorizzazione dei Prodotti del Territorio e Gestione delle Risorse Forestali" è stato avviato nell'a.s. 2024-2025. È un percorso di studi fortemente pratico e direttamente orientato al mondo del lavoro, pensato per formare operatori con competenze spendibili nei settori chiave dell'agricoltura, dello sviluppo locale e della gestione del verde ornamentale. Questo indirizzo si distingue per il suo approccio operativo sul campo, fornendo competenze concrete per la conduzione diretta delle attività agricole e zootecniche, la cura del paesaggio rurale, la promozione delle tipicità locali e la gestione del verde ornamentale. Gli studenti acquisiscono abilità manuali e tecniche specifiche per operare efficacemente, affrontare le problematiche quotidiane del settore e valorizzare le risorse del proprio territorio. Oltre a preparare professionalmente, il percorso mira alla formazione integrale della persona e del cittadino, coltivando un profondo rispetto per l'ambiente, la cultura del lavoro manuale, e la capacità di contribuire attivamente alla vitalità delle comunità rurali.

A cosa serve

Questo percorso serve a formare figure professionali immediatamente operative, in grado di agire in contesti agricoli e di sviluppo rurale. Il diplomato sarà capace di intervenire nei cicli di produzione e trasformazione dei prodotti agricoli del territorio, il percorso mira a formare cittadini consapevoli dell'importanza del settore primario per l'economia e l'identità del territorio, capaci di promuovere uno sviluppo rurale equilibrato e sostenibile. Gli sbocchi professionali sono vari e includono ruoli come operatore in aziende agricole, operatore del verde ornamentale, operatore per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari locali, addetto alla manutenzione del verde e del paesaggio, o collaboratore diretto in agriturismi e cooperative agricole. In sintesi, il percorso prepara professionisti che, con le mani e con la mente, contribuiscono a custodire, sviluppare e innovare il cuore pulsante delle nostre aree rurali, ponendosi come risorsa pratica e indispensabile per la sostenibilità e la crescita del territorio. L’istituto professionale per l’agricoltura Scarabelli-Ghini si propone di formare figure professionali in grado di intervenire nei cicli di produzione e trasformazione dei prodotti agricoli del territorio.

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime classi  attenersi alle istruzioni sul sito del MIM, procedura online con SPID o CIE.

Programma

QUADRO ORARIO BIENNIO

Area generale comune a tutti gli indirizzi
Discipline 1^ anno 2^ anno
Italiano 4 4
Inglese 3 3
Matematica 4 4
Storia, Geografia 2 2
Diritto e economia 2 2
Scienze motorie 2 2
Religione/attività alternativa 1 1
Totale ore Area generale 18 18
Area di indirizzo
Discipline 1^ anno 2^ anno
Scienze integrate (*) 5 4
Ecologia e pedologia (*) 3 3
TIC (*) 2 2
Laboratorio di scienze e tecnologie agrarie 4 5
Totale ore Area di Indirizzo 14 14
Totale ore settimanali 32 32
Le discipline contrassegnate con l'asterisco * prevedono ore di laboratorio/esercitazioni pratiche svolte in compresenza con il docente tecnico pratico.

QUADRO ORARIO TRIENNIO

Area generale comune a tutti gli indirizzi
Discipline 3° anno 4° anno 5° anno
Lingua italiana 4 4 4
Lingua inglese 2 2 2
Storia 2 2 2
Matematica 3 3 3
Scienze motorie 2 2 2
Religione/attività alternativa 1 1 1
Totale ore Area generale 14 14 14
Area di indirizzo
Discipline 3° anno 4° anno 5° anno
Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione 2 2
Agronomia del territorio agrario e forestale (*) 3 2 2
Tecniche delle produzioni Vegetali e zootecniche (*) 3 3 3
Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale (*) 3 3 4
Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale (*) 3 3 3
Agricoltura sostenibile e biologica (*) 2 3 2
Assestamento forestale, gestione parchi, aree protette e fauna selvatica (*) 2
Trasformazione dei prodotti 2 2 2
Totale ore Area di indirizzo 18 18 18
Totale ore settimanali 32 32 32
Le discipline contrassegnate con l'asterisco * prevedono ore di laboratorio/esercitazioni pratiche svolte in compresenza con il docente tecnico pratico.

Email

BOIS02900E@istruzione.it

Telefono

Tel. 0542 658611