Professionale Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali
Indirizzo Professionale di 5 anni.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
Istituto di Istruzione Superiore Scarabelli Ghini
Cos'è
L'indirizzo Professionale "Agricoltura, Sviluppo Rurale, Valorizzazione dei Prodotti del Territorio e Gestione delle Risorse Forestali" è stato avviato nell'a.s. 2024-2025. È un percorso di studi fortemente pratico e direttamente orientato al mondo del lavoro, pensato per formare operatori con competenze spendibili nei settori chiave dell'agricoltura, dello sviluppo locale e della gestione del verde ornamentale. Questo indirizzo si distingue per il suo approccio operativo sul campo, fornendo competenze concrete per la conduzione diretta delle attività agricole e zootecniche, la cura del paesaggio rurale, la promozione delle tipicità locali e la gestione del verde ornamentale. Gli studenti acquisiscono abilità manuali e tecniche specifiche per operare efficacemente, affrontare le problematiche quotidiane del settore e valorizzare le risorse del proprio territorio. Oltre a preparare professionalmente, il percorso mira alla formazione integrale della persona e del cittadino, coltivando un profondo rispetto per l'ambiente, la cultura del lavoro manuale, e la capacità di contribuire attivamente alla vitalità delle comunità rurali.
A cosa serve
Questo percorso serve a formare figure professionali immediatamente operative, in grado di agire in contesti agricoli e di sviluppo rurale. Il diplomato sarà capace di intervenire nei cicli di produzione e trasformazione dei prodotti agricoli del territorio, il percorso mira a formare cittadini consapevoli dell'importanza del settore primario per l'economia e l'identità del territorio, capaci di promuovere uno sviluppo rurale equilibrato e sostenibile. Gli sbocchi professionali sono vari e includono ruoli come operatore in aziende agricole, operatore del verde ornamentale, operatore per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari locali, addetto alla manutenzione del verde e del paesaggio, o collaboratore diretto in agriturismi e cooperative agricole. In sintesi, il percorso prepara professionisti che, con le mani e con la mente, contribuiscono a custodire, sviluppare e innovare il cuore pulsante delle nostre aree rurali, ponendosi come risorsa pratica e indispensabile per la sostenibilità e la crescita del territorio. L’istituto professionale per l’agricoltura Scarabelli-Ghini si propone di formare figure professionali in grado di intervenire nei cicli di produzione e trasformazione dei prodotti agricoli del territorio.
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime classi attenersi alle istruzioni sul sito del MIM, procedura online con SPID o CIE.
Programma
QUADRO ORARIO BIENNIO |
|||
Area generale comune a tutti gli indirizzi |
|||
Discipline | 1^ anno | 2^ anno | |
Italiano | 4 | 4 | |
Inglese | 3 | 3 | |
Matematica | 4 | 4 | |
Storia, Geografia | 2 | 2 | |
Diritto e economia | 2 | 2 | |
Scienze motorie | 2 | 2 | |
Religione/attività alternativa | 1 | 1 | |
Totale ore Area generale | 18 | 18 | |
Area di indirizzo |
|||
Discipline | 1^ anno | 2^ anno | |
Scienze integrate (*) | 5 | 4 | |
Ecologia e pedologia (*) | 3 | 3 | |
TIC (*) | 2 | 2 | |
Laboratorio di scienze e tecnologie agrarie | 4 | 5 | |
Totale ore Area di Indirizzo | 14 | 14 | |
Totale ore settimanali | 32 | 32 | |
Le discipline contrassegnate con l'asterisco * prevedono ore di laboratorio/esercitazioni pratiche svolte in compresenza con il docente tecnico pratico. |
QUADRO ORARIO TRIENNIO |
|||
Area generale comune a tutti gli indirizzi |
|||
Discipline | 3° anno | 4° anno | 5° anno |
Lingua italiana | 4 | 4 | 4 |
Lingua inglese | 2 | 2 | 2 |
Storia | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 3 | 3 | 3 |
Scienze motorie | 2 | 2 | 2 |
Religione/attività alternativa | 1 | 1 | 1 |
Totale ore Area generale | 14 | 14 | 14 |
Area di indirizzo |
|||
Discipline | 3° anno | 4° anno | 5° anno |
Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione | 2 | 2 | |
Agronomia del territorio agrario e forestale (*) | 3 | 2 | 2 |
Tecniche delle produzioni Vegetali e zootecniche (*) | 3 | 3 | 3 |
Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale (*) | 3 | 3 | 4 |
Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale (*) | 3 | 3 | 3 |
Agricoltura sostenibile e biologica (*) | 2 | 3 | 2 |
Assestamento forestale, gestione parchi, aree protette e fauna selvatica (*) | 2 | ||
Trasformazione dei prodotti | 2 | 2 | 2 |
Totale ore Area di indirizzo | 18 | 18 | 18 |
Totale ore settimanali | 32 | 32 | 32 |
Le discipline contrassegnate con l'asterisco * prevedono ore di laboratorio/esercitazioni pratiche svolte in compresenza con il docente tecnico pratico. |
BOIS02900E@istruzione.it
Telefono
Tel. 0542 658611